Противопоказания к ФГДС

Процедура ФГДС предполагает заглатывание тонкой гибкой трубки — гастроскопа. Процедура протекает безболезненно и она не травматична для пациента, однако противопоказания к ФГДС всё же имеются.

В числе причин, которые могут помешать эндоскопическому обследованию:


  • инфаркты и инсульты;
  • выраженное искривление позвоночника;
  • тяжёлые заболевания пищевода;
  • серьёзные психические расстройства;
  • значительное увеличение щитовидки;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • также в числе противопоказаний фигурируют острые воспаления глотки и гортани, стенокардия, гипертония;
  • под вопросом гастроскопия может оказаться и у беременных.

Однако в каждом конкретном случае врач принимает решение о назначении ФГДС, опираясь на состояние пациента и оценивая риски. Зачастую данные, которые можно получить с помощью гастроскопа, играют решающую роль в скорейшем выздоровлении пациента.

Что касается перечня показаний к ФГДС, он очень широк. Этот метод позволяет максимально точно диагностировать заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Гастроскопия, без преувеличения, спасла многим людям жизнь, поскольку позволяет на ранних стадиях выявить злокачественные новообразования, которые поначалу никак себя не обнаруживают — пациент может непозволительно затягивать с обращением к врачу. Чтобы опухоль оказалась заметна на рентгенограмме или мониторе аппарата УЗИ, она должна быть крупного размера. ФГДС позволяет рассмотреть большую проблему в малом и заблаговременно «отщипнуть» для анализа образец слизистой, чтобы в результате анализа дать определённый ответ о наличии/отсутствии опухоли. Вот почему не стоит избегать гастроскопии в страхе испытать неприятные ощущения. Осложнения ФГДС даёт редко, а дискомфорт, который может возникнуть в области горла, проходит спустя несколько часов.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Приём флеболога с УЗИ вен нижних конечностей - 1950 рублей
Приём флеболога с УЗИ вен нижних конечностей - 1950 рублей
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Паратиреоидэктомия
Паратиреоидэктомия
О показаниях к операции и особенностях восстановительного периода
Читать
Как выбрать и как принимать добавки с омега-3
Как выбрать и как принимать добавки с омега-3
Многие знают о пользе омега-3. Она содержится в жирных сортах рыбы, икре, орехах, семенах и нужна для хорошей работы мозга, печени и сердца.
Читать
Пластические операции по омоложению лица и шеи
Пластические операции по омоложению лица и шеи
Тоска по уходящей молодости — занятие бессмысленное и больше подходит для меланхоличной публики. Активные же люди не сокрушаются о неизбежном и обращаются за помощью к специалистам. Современные возможности пластической хирургии и индустрии красоты наконец позволили пациентам забыть о цифре в паспорте и воспринимать себя, исходя из собственных ощущений. Причем за последние десятилетия стало ясно: выглядеть молодо и подтянуто хочется не только представительницам прекрасного пола, но и их респектабельным спутникам. Ведь соответствие внешности личным представлениям о красоте дарит человеку ощущение гармонии и уверенности в себе.
Читать

Другие статьи